시골에서 엄청 큰 배추가 올라왔네요. 그냥 두면 나중에 먹지 않고 버릴 것 같아서 생각난 김에 배추 해체 작업에 들어갔어요. 배추 효능 정보도 있으니 참고해주세요.
배추는 마트에서만 봤었는데 이렇게 큰 배추를 다듬기는 처음인 것 같아요.
밑에 있는 도마도 작지 않은 사이즈인데 미니미니 해보이네요^^;
어떻게 시작해야 할지 몰라서 일단 세로로 반을 잘랐어요.
가로로 자를지 세로로 자를지 1분 정도는 고민한 것 같아요.
처음이다보니 생각보다 손질하는데 시간이 걸리기는 했는데요.
잘라서 모아 놓고 보니 왠지 모르게 뿌듯하긴 하더라고요.ㅎ
그리고 이렇게 보고 있으면서 배추 반 통으로 된장국을 끓이면 된장국의 양이 엄청나게 많아지겠구나 라는 생각에 급하게 계획을 수정하여 된장국은 1/3통만 사용하기로 했어요.
달달한 배추 속은 그냥 먹어도 좋을 것 같아서 스틱으로 잘라서 놓기로 했어요.
이렇게 하면 가끔은 애들이 한 두개 정도 집어 먹기도 하거든요.
요즘은 야채 먹이기가 도통 쉽지가 않아서^^;
이렇게 먹고 남은 일회용 커피잔에 스틱을 담아 놓고 그래도 남은 부분은 샐러드용 야채로 사용하기 위해 따로 담아놨어요.
이렇게 담아 놓으면 오며 가며 집어 먹기 좋더라고요.
당근이나 파프리카 같은 야채를 이렇게 스틱으로 준비해 놓으면 편하게 먹을 수 있어서 좋아요.ㅎ
배추 된장국을 만들기 위해 전골 냄비에 가득 담아 봤어요.
그래도 이쁘게 담고 싶어서 줄 세워 담아 놓고요.
처음 만들어보는 배추 된장국이었는데요.그래도 나름 만족스러운 결과가 나온 것 같아 기뻤어요~
▣ 배추 효능
배추에는 생각보다 많은 효능이 있는데요 지금부터 알아보도록 할게요.
1. 장건강 유지
배추에 포함되어 있는 알릴이소티오 시아네이트라는 성분은 대장 내 염증을 완화시켜준다고 해요. 따라서 평소 배추를 꾸준히 섭취하게 되면 장 속 염증을 제거함으로써 장건강에 도움을 받을 수 있어요.
2. 변비 예방
배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 변비를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있는데요. 싱싱한 배추의 수분함량은 상당히 높은 편이기 때문에 대장의 운동을 촉진하고 장 속 환경을 개선에 탁월한 효능이 있어요.
3. 피로 회복
비타민C가 피로회복에 좋다는 것을 알고 계시죠? 배추에 포함되어 있는 풍부한 비타민C는 혈액순환을 돕고 신진대사를 촉진시켜 피로 유발 성분인 젖산 생성을 억제함으로써 피로회복 및 기력을 회복하는데 도움이 된다고 해요.
4. 항암 효능
배추는 대장암이나 위암등 각종 암예방 효능도 있는데요. 배추 줄기에 많이 함유되어 있는 글루코시놀레이트와 시니그린이라는 성분이 항암 작용에 도움이 된다고 해요.
5. 뼈건강
배추에도 칼슘이 풍부하게 포함되어 있다는 사실 알고 계신가요? 배추 속 칼슘은 우리의 뼈건강 유지에 도움을 주는데요. 골격이 형성되기 시작하는 성장기 아이들이나 뼈가 약해지는 노년층의 경우 꾸준히 배추를 섭취하게 되면 뼈건강 유지에 많은 도움이 된다고 하니 참고하세요.
추운 날씨에 감기 조심하시고
오늘도 승리하세요.
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