본문 바로가기
맛집 정보꾸러미

맛있는 녀석들 345회 구미 특집 선산 곱창 전골 메뉴 가격 위치 정보

by 프론티어7007 2021. 10. 4.
반응형

이번에 소개된 맛있는 녀석들 메뉴는 선산 곱창전골이에요.

일반적인 곱창 전골과 다르게 겉절이 김치를 넣어서 먹는 메뉴인데요.

이미 구미에서는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 메뉴라고 해요. 지금부터 선산 곱창전골에 대해 알아보도록 할게요.

 


선산 곱창 전골이 뭐예요?

구미 선산에서부터 시작된 음식으로 언제부터인가 곱창전골에 김치를 넣어서 먹기 시작했는데 이것이 입소문을 타기 시작하면서 선산 곱창전골이라는 이름으로 불려졌다고 해요.

선산 곱창전골은 어떻게 만드나요?

 

깊고 시원한 국물에 한 번 빠지면 헤어 나올 수 없을 정도로 맛있다는 선산 곱창전골.

지금부터 어떻게 만들어지는지 알아볼게요.

사용되는 부위는 돼지의 염통과 소창, 위를 사용한다고 해요.

준비한 곱창에 고춧가루와 간장 및 갖은양념을 넣고 버무려서

하루 정도 숙성시켜 준비한다고 해요.

주문이 들어오면 커다란 냄비에 육수와 곱창, 파, 양파를 넣어 손님 상으로 제공된다고 해요.

곱창전골을 불에 올리고 국물이 끓기 시작하면

곱창을 자른 뒤 김치를 넣고 10분 정도 끓여서 먹으면 된다네요.

 

 

곱창전골에 들어가는 김치는
겉절이 김치?

방송에 소개된 곱창전골집의 특징은 곱창전골에 김치를 넣을 때 잘 익은 김치나 신김치를 넣지 않고 겉절이 김치를 넣는다는 것이 인데요.

그 이유는 익은 김치를 사용할 경우 상한 곱창의 신맛과 구분이 불가능하기 때문에 혹시 발생할지 모를 위험을 방지하고자 겉절이 김치를 사용한다고 해요.

 


◈ 사장님 맛 팁

 

함께 제공되는 마늘 기름장에 곱창을 찍어 먹으면 곱창의 고소함이 올라간다고 해요.

그리고 대부분의 사람들이 좋아하는 메뉴인 볶음밥을 빼놓을 수 없죠?.

다 먹은 전골 국물에 볶아 먹는 볶음밥은 말이 필요 없는 메뉴예요.

 


◈ 시청자 맛 팁

1. 고수와 함께 먹기

2. 돼지 앞다리살과 함께 먹기

3. 대파 및 떡국떡과  함께 먹기

4. 김치를 더 추가하고 라면 사리 넣어 먹기

5. 모짜렐라 치즈를 넣어서 먹기

다양한 시청자 맛 팁들이 쏟아져 나오고 있는데요. 개인적으로는 마음속으로 고수와 모짜렐라 치즈에 한 표씩 던져 봐요.

 


신선 곱창전골 볶음밥의 비결

 

신선 곱창 전골 볶음밥을 만들 때 사용하는 기름은 참기름과 들기름이 섞은 기름인데요. 이는 두 기름들의 부족한 부분들을 참기름과 들기름이 서로 채워줄 수 있기 때문이라고 해요.

팬에 볶으면 고소함이 줄어드는 참기름과 그 자체만으로는 다소 느끼한 들기름. 

방금 설명한 각각의 아쉬운 점들은

참기름과 들기름을 섞어 사용함으로써

상호 보완된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.

 


신상철 신선 곱창 위치

신상철 선산 곱창
- 위치 : 경북 구미시 금오산로 22길 36-8
- 영업시간 : 10:00 ~ 21:50 (브레이크 타임 15~17시)
                      (월요일 휴무)

구미 신상철 선산곱창의 영업시간은

오전 10시부터 오후 9시 50분까지이니

방문 예정이신 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요.


신상철 선산곱창 메뉴 가격

추가로 구미 신상철 선산곱창 메뉴 가격 정보예요.

곱창과 대접밥, 볶음밥이 전부인데요.

한 가지 메뉴에 집중하시는 모습이

왠지 모르게 더 신뢰가 가네요.

 

긴 글을 읽어주셔서 감사해요

앞으로도 유익한 맛집 정보로 찾아뵐게요.

 

내용 및 이미지 출처 - 맛있는 녀석들 & 신상철 선산곱창

반응형

댓글