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계피 효능

by 프론티어7007 2021. 10. 30.
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오늘은 계피 효능에 대해서 알아볼게요. 우리나라 전통 음료인 수정과를 만들 때 없어서는 안 될 중요한 재료 중 하나가 바로 계피죠. 달콤하면서도 알싸한 맛으로 다양한 음식에 활용되며 몸에도 좋은 효능을 지닌 계피. 지금부터 하나씩 살펴볼게요.


▣ 계피

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재로 보통 3mm의 두께로 말려 있으며 바깥쪽은 흑갈색 혹은 적갈색 바탕의 회백색 반점이 있는 것이 특징이에요.

맵고 단맛을 내며 소화 장애나 복통이 있는 경우 증상 완화에 효능이 있으며 신경통이나 관절 질환 등 다방면으로 사용되는 약재예요.

 


◈ 계피 효능

1. 항산화 효능

계피에 포함되어 있는 풍부한 베타카로틴의 항산화 작용이 우리 몸속 활성 산소를 없애주고 체내 산화를 막아 세포 재생을 촉진시켜주면서 피부 노화까지 예방해 준다고 해요.

 

2. 당뇨 개선 효능

계피는 당뇨에도 좋은 효능이 있어요. 계피에 들어 있는 폴리페놀이라는 성분은 혈당을 낮춰주는데 많은 도움이 되는데요. 인슐린 작용으로 콜레스테롤 수치도 낮춰주면서 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 효과적이에요.

 

3. 소화기능 개선 효능

계피의 알데하이드라는 성분은 소화기능 개선 효능에 효과적이에요. 우리 몸 속 장 기능을 높여주고 소화 작용을 도와 평소 소화가 잘 안돼 고생하시거나 장 건강이 안 좋아 걱정이신 분들에게 좋다고 해요.

예전 어르신들이 식사 후 수정과를 드셨던 이유 중 하나가 바로 이러한 계피의 효능에서 비롯된 생활 속 지혜가 아니었나 하는 생각이 드네요. 

  

4. 통증 및 염증 완화

계피 효능 중에는 통증 및 염증 완화 효능도 있는데요. 계피에 들어있는 플라보노이드 성분이 항바이러스 및 항염증 기능을 하면서 우리 몸속의 염증을 줄여주는데 도움이 된다고 해요. 

뿐만 아니라 이 플라보노이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환에도 도움을 준다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

5. 복통 및 설사 완화

식사 후 음식물이 잘 소화되지 않게 되면 설사로 이어지는 경우가 많은데요. 이런 경우 계피를 먹게 되면 소화 기능을 도와 설사 증상을 완화시켜주거나 예방하는데 도움이 된다고 해요.

 

◈ 계피 부작용

과유불급이라고 아무리 좋은 약이라도 과도하게 복용하게 되면 먹지 않는 만 못하다고 하죠. 계피에는 다양한 효능이 있지만 과하게 섭취할 경우 계피 부작용 증상을 경험하게 돼요.

계피를 많이 드시면 어지럼증과 기침 증상이 나타날 수 있어요. 그리고 계피 성분 중에는 과다하게 섭취 시 간독성과 간 손상을 일으킬 수 있는 성분이 있어서 하루 1~6g 정도만 섭취하는 것이 좋아요. 따뜻한 성질을 가진 약재라 계피차 등으로 드시기도 하는데요 임산부나 고혈압, 몸에 열이 많으신 분은 자제하시는 편이 좋다고 해요.

혀가 붓거나 가려움증을 유발하는 알레르기 반응이 생길 수도 있으니 주의하셔야 하고요.

 

긴 글을 읽어주셔서 감사해요

앞으로도 생활 속 유익한 정보로 찾아뵐게요.

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